您现在的位置是: 查看项目信息
项目编号: 201710359033
项目名称: 徽文化的现代德育思想挖掘及传播路径创新研究
所属院系: 马克思主义学院
项目主持人: · 姓名:吴楷琪
· 专业:2015思想政治教育
· Email:444823416@qq.com
项目成员: · 姓名:赵佳蕙
· 专业:2015思想政治教育
· Email:
项目成员: · 姓名:葛玲玲
· 专业:2015思想政治教育
· Email:
项目成员: · 姓名:王晓迪
· 专业:2015思想政治教育
· Email:
指导教师1: · 姓名:魏荣
· 职称:教授
· 研究方向:
项目内容简介:

    徽州文化是彰显东方思想特色的中国地域文化之一。课题围绕徽州文化的代表性成果,即徽州诗词文化、徽商文化、徽派建筑文化、徽州教育文化等,以徽州文学作品、戏曲、民俗、建筑、历史名人以及非物质文化遗产等作为研究载体。通过文献收集与整理、深入民间进行实地考察、设计并发放调查问卷、非结构式访谈等方式,系统梳理出徽州文化中所蕴含的具有现代德育价值的思想内容,针对现代受众的思想特征,利用新媒体的传播优势,进一步探索互联网+徽州文化德育思想传播的路径创新,弘扬有价值的徽州文化思想,增强我国当代人的文化自觉和文化自信。

项目特色与创新点:

(一)项目特色
1.项目选题具有现代价值意义。文化对国家有重要作用,中国传统文化对我国现代化发展、对当代大学生自身的发展具有重要作用,坚持弘扬中国传统文化,有利于国家政治、经济和综合国力的增长,塑造和培育当代大学生道德素养。
2.研究内容体现了历史与现实的有机融合。中国传统文化源远流长、博大精深,徽文化作为中国传统文化中灿烂的一部分,也在我们现代生活中绽放光彩。我们团队通过对徽文化内涵的研究,提炼出徽文化其内涵与精髓,推动中国传统文化的现代传承。
3.研究主题表现出强烈的社会情怀。我们团队的本次项目研究,集合了徽州诗词文化、徽商文化、徽派建筑文化、徽州教育文化等多方面,通过提炼徽文化中的德育价值,研究徽文化对社会、对人的重要作用,表现出浓厚的社会情怀。
4.将中国传统文化传播与当代新媒体相结合,徽文化不仅仅存在与文献中,不仅仅隐藏于当地民间中,更应该通过我们所学的知识和现有的设备,将徽文化更好地弘扬,增强我国当代人的文化自觉和文化自信。

(二)创新之处
1.研究对象创新
        开创性地从思想政治教育学科目光入手,深入挖掘中国优秀传统文化代表徽州文化其背后的传播价值与德育文化功能。
2.研究方法创新
         针对徽文化背后德育功能与文化价值,我们不局限于传统的文献研究,资料梳理与社会调查等研究方法,开创性的应用新媒体,微平台与优秀传统文化重要代表徽州文化相融合,通过徽文化宣传微信公众号,徽文化系列微电影等为当代人所喜闻乐见的研究方式使其研究更具时代性、科学性、人文性。力争多角度多层次多方位使用文献研究方法、社会调查、理论分析、新媒体手段、实地考察调研多种手段进行研究。
3.研究载体创新
        既借助徽州诗词、徽商文化、徽州建筑等多种传统徽州文化载体视角进行研究的理论基础奠基,同时紧随时代需求,借用新媒体如微博,微信公众号进行相关的传播载体创新。