您现在的位置是: 查看项目信息
项目编号: 201710359048
项目名称: 基于优秀校友调研下的建筑学专业学生成长成才要素研究——以合工大校友为例
所属院系: 建筑与艺术学院
项目主持人: · 姓名:林斯媛
· 专业:2014建筑学
· Email:532935703@qq.com
项目成员: · 姓名:王璐瑶
· 专业:2016建筑学
· Email:
项目成员: · 姓名:周杰
· 专业:2016建筑学
· Email:
项目成员: · 姓名:吕梦迪
· 专业:2014建筑学
· Email:
项目成员: · 姓名:倪夏
· 专业:2014建筑学
· Email:
指导教师1: · 姓名:张金锋
· 职称:讲师
· 研究方向:
项目内容简介: 在我国经济进入一个新常态阶段时,建筑业作为国家的传统性产业,机遇与挑战并存,对建筑教育改革和建筑学子的要求也进一步提高。本项目从全国较早设立建筑学专业院校之一的合肥工业大学出发,通过对往届建筑学杰出校友的访问及问卷调查,分析对他们在校期间以及在岗就职过程中成长成才产生重要影响的关键因素,为教育教学改革提供现实参考依据,为在校生合理规划大学生生活及今后职业发展提供指导。
项目特色与创新点: 1.项目特色 ①针对性强,以合工大为例,着重于研究建筑学子成才所具备的优秀品质、卓越能力,为建筑学教学提供有益的参考和借鉴。 ②调查分析了不同年代的校友。通过对不同年代的对比分析,可以看出本专业的动向对人才要求的变化。 ③低年级学生与高年级学生相结合共同研究,可以在不同层面上,看到学生的困惑,能更好地进行交流。 ④合工大作为全国较早设立建筑学专业的院校之一,高质量的人才培养增强了学校的办学实力,扩大了学校的影响力,彰显了学校办学的特色和核心竞争力,以其为例研究此课题具有很强的说服力。 ⑤顺应培养创新型人才的战略,利于创新型社会的建设。 在此之上,通过对本校多年以来优秀校友群体的抽样调查、问卷访谈、分析归纳、总结提炼,再通过模型分析各因素所占比例和其重要性并利用部分研究对象进行验证,在对校友的联系采访与分析研究过程中,还可增进校方与校友、学生与前辈的感情联络。 2.项目创新点 ①以往对校友分析大多站在学校教育、社会需求的视角上,而此项目从受惠面最大的学生视角出发,通过学生对自己和校友的比较、反思、学习、研究等,制作出此项目最核心部分——调查问卷。问卷由学生抛出问题,经过校友解答、结合社会层面分析,使得建筑生成长成才的关键因素得以充分挖掘。 ②本课题研究对象为工大数十年优秀校友,其基数众多,信息量庞大,为此组员建立数据库,利用高效便捷的方式确保一定群众面,较大可能避免偶然性,增强可信度。 ③如何联系往届校友是一大难点,小组成员利用21世纪最为流行的社交网络手段(QQ、微信朋友圈、微博等等),通过“以点连线、交织成面、全面覆盖”的策略,以班级为单位追踪联系研究对象,大大节省了时间。 ④调查问卷可以群发、便于统计、心理学分析等优势,通过对贴近生活问题的百问百答,提炼出课题的答案、梳理观点。 ⑤小组利用假期时间,组织实地采访调研,录制视频记录原话,真实还原个体活动与体验。 ⑥后期数据处理利用计算机智能分析,快速、精准统计总结信息。 ⑦最终成果利用计算机建模,建立起模拟学生能力发展、建筑学子成才进度的实时更新模型,将数据汇编成自动化分析软件,输入测试信息即可得出答案,这种创新式模型体验吸引力更大、工作效率更高、针对性更强、受惠面更广。