您现在的位置是: 查看项目信息
项目编号: 201710359045
项目名称: 城市开放式住区群体性公共活动空间研究
所属院系: 建筑与艺术学院
项目主持人: · 姓名:周可馨
· 专业:2014建筑学
· Email:784747581@qq.com
项目成员: · 姓名:黄菲
· 专业:2014建筑学
· Email:
项目成员: · 姓名:陈莹
· 专业:2014建筑学
· Email:
项目成员: · 姓名:龚玮
· 专业:2014建筑学
· Email:
指导教师1: · 姓名:徐晓燕
· 职称:副教授
· 研究方向:
项目内容简介: 随着城市发展,封闭式住区弊端渐显,开放式住区由于其对城市交通和空间结构的积极作用进入大众视野,但如何在开放式住区内协调个体空间与群体性公共活动空间仍存在较大争议性。本项目拟从建筑与规划角度出发,通过调研琥珀山庄等国内现有开放式住区,了解其发展现状和公共空间使用情况,探讨开放式住区下群体性公共活动空间的合理空间模式,以解决管理安全环境等方面的弊端。同时以南园新村为改造案例,验证该模式的可行性。
项目特色与创新点: 项目特色:运用一些创新手法来减少开放社区后对公共活动空间带来的不利影响。 项目创新点: 1、创造良好的开放社区群体性公共活动空间的环境 根据环境心理学的研究,一个具有活力的公共场所能吸引更多的人,空间中的人不自觉就会变得自律,互相监督,再有良好的公共活动空间的营造有利于归属感的产生,一旦从心理上认同这个空间,自然会有爱惜之情,这就可以一定程度上高效解决管理方面与安全方面的问题。研究将运用建筑学知识,探究如何营造优良的群体性公共活动空间氛围,来减少开放社区后对公共活动空间带来的不利影响。 2、形成立体化的开放住区群体性公共活动空间 为了规避社区开放后对居住者专属景观休闲空间的侵占,平台顶部即商业上方通过台地形成连续完整的空中花园,通过环境和都市商业的叠加,使二者都得到最大的发展。小区内建筑物底层架空,带给花园充足的日照与良好的通风,使景观带得以连续,形成整体专属景观花园。平台之上的建筑群体是小区的业主居住空间,呈闪电型布置,使围合空间有收有放;中央绿带中布置高层塔楼,如群星点缀其间。通过将居住区作为一个整体来处理,居民既可以通过楼座中的直梯直达室外花园活动、到商业街购物,方便却又不受外来者干扰。利用台地的高差错落,将居住空间托起的同时又将商业街区、景观绿化、休闲空间、人流动线和交通系统等脉络化、层次化,并配合形成了立体穿插、流动且多层次的环境空间,强调社区居民与外来人群之间对空间的参与性与互动性。这就一定程度上能解决环境问题和住户的私密性问题。(形成类似下图中的群体性公共活动空间的体系,既可相互参与,又能互不打扰) 3、明晰边界、合理安排门禁的位置 《人性化的城市》中提出,清晰的结构意味着更安全的城市;私密与公共领域的清晰界定都是创造社交可能性和安全感的重要前提条件。研究将理论从城市背景放入住区。以融侨馨苑为例,南北向商业中轴线的商店有两个出入口,一面面向开放的商业街,一面面向封闭的居住空间,商业街上的外来人群可通过商店进出住区内部,带来一定的安全隐患。如果合适的规划门禁的位置,形成“大开放、小封闭”的态势,可以有效解决安全方面的问题以及缓和群体性公共活动空间与住区居民之间的矛盾。