您现在的位置是: 查看项目信息
项目编号: 201710359009
项目名称: 基于RFID与GPS技术的防老人/儿童走失与防物品丢失系统
所属院系: 电气与自动化工程学院
项目主持人: · 姓名:鲁璐瑶
· 专业:2015自动化
· Email:1350235232@qq.com
项目成员: · 姓名:汪安琪
· 专业:2015自动化
· Email:
项目成员: · 姓名:钱佳伟
· 专业:2015电气工程及其自动化
· Email:
指导教师1: · 姓名:徐科军
· 职称:教授
· 研究方向:
项目内容简介: 本项目针对日常生活中存在的老人和小孩走失的现象,以及物品的丢失问题,研制基于RFID与GPS技术的防丢失系统。本系统由主、从机和无线标签构成,来实现智能定位和物品防丢失功能。本系统基于多种无线通讯技术(本产品主要用到GPS,GSM,RFID)实现连接物品与终端的功能。 通过GPS实现主机和从机的定位。此功能可以防止老年人/小孩走失,子女与父母分别佩戴主从机,从而让子女了解父母/孩子当前位置。若老年人/孩子超出子女设定距离,从机会通过GSM模块发送提示以及当前具体位置到手机。 通过RFID的实时扫描贴在物品上的标签来识别物体的距离,当物品超出设定距离时,终端部分会发出报警提示来提醒使用者,从而将物品控制在一定距离内,来达到物品防丢失的功能。
项目特色与创新点: (1)无线标签价格低廉,一个主机可以对应多个标签,从而使系统的成本很低。标签体积小,可以用于大部分物品,隐蔽性很好。不仅可以实现物品防丢失功能,而且可以防止偷盗。而且时效性高,一旦物品远离立即发出警报,从而保证物品的安全性。 (2)该系统有主、从机设置,不仅可以实现老年人/儿童的防走失,还可以实现物品的防丢失。把多种无线通信技术进行综合,来实现定位、报警功能,从而保障了人身安全和财产安全。