您现在的位置是: 查看项目信息
项目编号: 201710359073
项目名称: 基于RFID和移动智能终端的高校自行车管理系统
所属院系: 信息工程系(宣城校区)
项目主持人: · 姓名:赵宇飞
· 专业:计算机科学与技术
· Email:z604399798@icloud.com
项目成员: · 姓名:赵玉洁
· 专业:计算机科学与技术
· Email:
项目成员: · 姓名:刘俊禄
· 专业:计算机科学与技术
· Email:
指导教师1: · 姓名:罗月童
· 职称:教授
· 研究方向:
项目内容简介: 本项目基于RFID技术和移动智能终端,旨在实现高校个人自行车的规范管理和闲置车辆的重新利用,创造一个新型的以人为本的自行车管理系统,本系统主要分为硬件端、移动智能客户端和后台管理系统三个部分。硬件端用于实现对车辆标签和校园卡的识别以及自行车开锁、上锁的自动控制。移动智能客户端用于实现个人车辆的转让、挂失和闲置车辆的租赁。后台管理系统用于添加、删除、修改、查询、标记车辆和车主信息。
项目特色与创新点: 本自行车管理系统采用具有RFID技术的硬件设备以及配套软件实现自行车的智能管理功能,结合目前高校自行车存在的问题,下面介绍一下本系统的特色和创新点: (一)利用RFID标签对个人自行车进行身份标记 RFID标签作为个人自行车的唯一身份标识,记录车辆和车主信息,用以配合硬件端完成锁车取车等功能。 RFID作为物联网应用的核心技术,是私人自行车实现智能化管理的一个重要手段,本系统采用此技术正是基于系统总体设计的考虑。 (二)利用校园卡实现个人自行车的便捷存取 校园卡作为车主个人自行车的“钥匙”,刷卡即可实现便捷锁车存车的功能。 高校一般都会给学生配备校园一卡通,便利学生校园生活,本系统以校园一卡通为基础,将其与车辆标签信息绑定,实现车辆“钥匙”的功能。 (三)利用移动智能终端实现个人自行车的挂失以及转让 移动端作为车主在无需找到车辆的情况下可以修改车辆状态的软件,可方便对丢失车辆进行挂失,当监测装备检测到挂失的车辆时,会及时通知车主,实现智能找回功能。当车主发现车辆丢失后,只需将车辆状态设置为“遗失”,系统将自动把车辆信息发送到后台车辆丢失版块,若监测设备监测到遗失车辆后,会发出蜂鸣声,并将车辆位置信息(如第×号车棚第×号车锁)发送到后台,服务器通过短信通知车主,帮助失主找到车辆。 车主将移动客户端上的车辆状态更改为“转让”时,服务器更新车辆数据库中对应的信息并将该车辆置于客户端的转让车库内,若有买家看中车辆并于卖家达成一致之后,系统会将该转让车辆的车主信息更新。 (四)通过回收改装实现校园闲置自行车的的重新利用,提高资源利用效率 校园自行车中闲置车辆较多,加大了校园交通压力以及管理难度,通过对其进行回收利用即可解决上述问题。 本系统中出租车辆来自于校园闲置车的回收改装,这些车辆会出现在移动客户端的出租板块,当用户需要租车时,选中需要租赁的车辆即可去该车停放处刷卡开锁。