您现在的位置是: 查看项目信息
项目编号: 201710359072
项目名称: 基于IPC的电池组EOL自动检测系统开发与应用
所属院系: 机械工程系(宣城校区)
项目主持人: · 姓名:郑致远
· 专业:材料成型及控制工程
· Email:892063371@qq.com
项目成员: · 姓名:胡晓坤
· 专业:机械工程
· Email:individualists@outlook.com
项目成员: · 姓名:田润泽
· 专业:机械工程
· Email:
项目成员: · 姓名:石志豪
· 专业:机械工程
· Email:
项目成员: · 姓名:刘宏辉
· 专业:金属材料工程
· Email:1363357478@qq.com
指导教师1: · 姓名:陈甦欣
· 职称:副教授
· 研究方向:
指导教师2: · 姓名:朱衍飞
· 职称:讲师
· 研究方向:
项目内容简介: 随着国家的新能源汽车战略规划全面布局,作为纯电动汽车核心部件之一的动力电池的装配,其自动化和智能化水平逐年提高。目前的动力电池模组装配线EOL(终测试)工位以PLC作为控制核心,拟在此基础上开发一种基于IPC(工业控制计算机)的电池组自动检测系统,实现对锂离子电池组电压、内阻等关键指标的在线自动检测、数据存储及质量追溯,满足多品种柔性装配要求,并推广应用于1-2家国内知名新能源汽车电池生产企业的自动化装配线中。
项目特色与创新点: 本项目的创新点在于: 1、将目前常用的PLC控制方式改为基于IPC的上、下位机控制方式,智能化、自动化程度高,可实现检测全过程无需人工参与; 2、利用研华I/O卡控制继电器切换测试回路,提高了检测节拍; 本项目的项目特色在于 1、综合应用OPC技术、动态链接库技术、RS232协议编写C#上位机控制程序;2、实现完整的检测数据采集、存储、查询、追溯功能。