您现在的位置是: 查看项目信息
项目编号: 201710359004
项目名称: 推拉结合的倾转四旋翼机设计制作
所属院系: 机械工程学院
项目主持人: · 姓名:任桐欣
· 专业:2015飞行器制造工程
· Email:1121246041@qq.com
项目成员: · 姓名:严翔宇
· 专业:2015飞行器制造工程
· Email:
项目成员: · 姓名:唐小童
· 专业:2015飞行器制造工程
· Email:805378188@qq.com
项目成员: · 姓名:聂良丞
· 专业:2015飞行器制造工程
· Email:
指导教师1: · 姓名:王红州
· 职称:讲师
· 研究方向:
项目内容简介: 该项目旨在通过对现有倾转旋翼机基础上使得结构更加优化,一定程度上改良 了双翼倾转旋翼机的控制复杂的缺点并进一步提高了诸如载重和航程等一系列的性 能稳定性。该项目创新点在于采用推拉结合使得整机的气动外形更加优化,动力利 用效率更高,并且在现有的双倾转旋翼机基础上将动力装置提高到四个并呈对称分 布使得飞行控制得以简化,同时带来的是更大的载重空间和飞行器飞行的稳定性, 进而提高载重重量。
项目特色与创新点: 1)采用拉推结合的旋翼结构形式 有很多世界知名的飞机使用推桨,比如XB-37,B-36,日本震电。推进式的最大好处在于气 流直接排入空气,相对拉桨大于推力损失。此外提供了是前翼后掠易配合前掠翼使用的空间。 并且一定程度上简化了流场分析与计算,提高了整机安全性。推进式也有一定缺点,推进式会 使机身重心大幅后移,并且机翼结构普遍前梁强度大于后梁,但是可以通过计算布置重心,发 动机短舱布局対机翼本身并无影响。 2)机翼采用前后掠对称分布结构 保障机翼与机身更好链接,更加合理地分配机翼和前起落翼所承受的压力,对倾转四旋翼机 来说,意味着更好地分配发动机短舱的重量提高机体的结构强度.与相同机翼面积的后掠翼相 比,前掠翼飞机升力更大,载重量提高了30%,有利于发挥该机型运输能力强的特点. 提高飞机低速状态可控性,并能在飞行状态下提高空气动力效能,降低失速速度,提高飞机安全 性. 倾转旋翼机时速普遍较低,这样可以避免或减少前掠翼布局的弯扭发散的缺点(时速远低于 弯扭发散临界速度)。将前主翼设计成带有一定的后掠角度,可起到对于一个类似于鸭翼的气动 翼面,通过形成机翼高度面的差别,更有利于形成涡流以提高前掠翼气动效果和飞机升力。