您现在的位置是: 查看项目信息
项目编号: 201710359062
项目名称: 基于视觉捕捉的网球拾取机器人系统
所属院系: 汽车与交通工程学院
项目主持人: · 姓名:高扬城
· 专业:2015车辆工程
· Email:630162918@qq.com
项目成员: · 姓名:郭文中
· 专业:2015电气工程及其自动化
· Email:
项目成员: · 姓名:于丰源
· 专业:2015生物技术
· Email:Yuandao151112@163.com
项目成员: · 姓名:彭明华
· 专业:2015电气工程及其自动化
· Email:
项目成员: · 姓名:吴昱
· 专业:2015机械设计制造及其自动化
· Email:
指导教师1: · 姓名:卢剑伟
· 职称:教授
· 研究方向:
项目内容简介: 机器人以树莓派作为控制中心,arduino辅助控制,基于视觉捕捉技术,主要能够实现以下功能: 1.识别掉落网球的位置,并将网球送入存储箱中。 2.自主回到指定位置,让网球选手方便从机器取球。 3.自主行走并追寻网球,可识别障碍物与网球场地线并避开,初步具备小型自动驾驶功能。
项目特色与创新点: 特色:机器人采用两轮驱动方式,用树莓派+Arduino单片机进行机器的控制,大大提高灵活性。图像捕捉技术,使机器识别更加精准和迅速。采用GPS定位系统、红外线传感器、超声波传感器实现机器坐标定位,让机器在网球场上移动更加准确快捷。 通过滚筒收集网球的装置,大大提高了抓球的连续性与效率。 关键技术 ①实现数字图像识别技术,并得出识别目标的坐标与距离; ②能让机器全自主行动,完成收集网球的一系列动作; ③无线通信技术,实现信息互动; ④创新的滚筒收集网球装置; ⑤机器人功能模块化 创新点:1、更快捷地自动识别追踪网球,而非人为控制的半自动网球拾取机器 2、使用滚筒将网球卷进存储箱而非传统机械臂拾取 3、使用可拆卸滚筒装置,使机器人实现多功能化与部分功能模块化 4、机器人模块化思想可以指导机器人后期开发和产品完善