您现在的位置是: 查看项目信息
项目编号: 201710359035
项目名称: 大学生学习“惰性”影响因素的调查及其克服的研究
所属院系: 经济学院
项目主持人: · 姓名:王伦
· 专业:2015经济学
· Email:741049575@qq.com
项目成员: · 姓名:薛晓珊
· 专业:2015经济学
· Email:
项目成员: · 姓名:宋晋冀
· 专业:2015经济学
· Email:
项目成员: · 姓名:孙佳俊
· 专业:2015经济学
· Email:
项目成员: · 姓名:王浩林
· 专业:2016金融工程
· Email:
指导教师1: · 姓名:陶爱萍
· 职称:教授
· 研究方向:
项目内容简介:

目前,在校大学生普遍存在学习惰性的现状,主要表现为对于根据学校教育计划开设的各门课程的学习积极性不高,出现大学作业不能按时保质的完成、甚至逃课的情况。学习惰性不仅对大学生自身的未来发展造成负面影响,还使得各大高校学习资源得不到充分的利用,无法满足当下社会对高质量人才的需求。

本项目通过对于影响大学生学习惰性的因素的全方面多维度深层次地分析研究,提出科学的克服学习惰性的解决方案,为国家高校实现具有进步意识,创新思维,为社会发展贡献力量的青年学生的培养提供可靠资料。

项目特色与创新点:  

(一)从研究的背景上看,随着教育改革的推进,目前各高校不再只关注大学生的最终成绩,而是更加注重大学生平时的表现情况即学习教育过程,学生学习惰性便成了亟待解决的问题,这说明我们的研究更具有时效性。各种日渐凸显的现代因素冲击着校园,以往的研究报告成果很难实际运用。因此,我们将前人的成果、政策及科技相结合,并运用到针对该问题的研究上,使研究更好的贴合大学生实际学习环境,从而切实改善大学生学习惰性问题。

(二)从研究的视野上看,本项目从大学生学习惰性的现状出发,打破以往仅从内部因素出发得出相关结论的局限圈,在研究过程中,融入外部因素,包括体制性环境因素、实践性环境因素以及互联网技术因素等,使研究视野更加开阔,从而使所得结论更具科学性。

    (三)从调查的广度与深度上看,我们的评估体系摒弃了将高校依据985211分类的调查方法,采取根据高校的平均排名表进行典型调查的方式,这样不仅涵盖了985211等知名院校,还能对二本、三本院校以及高职专科院校做出研究,从而使研究的结论具有普遍性。同时我们针对既定的研究目的,将大学生按性别、年级、专业等分类,使得对所获调查数据的研究更具有深度,分析总结的成果更具整体适用性。

(四)从大学生学习惰性的解决方案上看,已有的文献主要提倡改善个人的性格和状态等内因,但人的性格本就不是朝夕间形成的,且改变它需要很漫长的时间,因而这些由内出发的解决方案是很难坚持下去,并富有成效的。针对这一情况,我们提出设计手机“防惰”APP,从外矫正学习惰性,同时提出对教学方式、专业前景等方面做出改变的建议。

(五)从本项目的研究方法上看,鉴于此课题涉及面广,因而采用交叉研究法,从社会学、教育学和心理学等多门学科出发,全方面多维度深层次地研究此课题;结合数学模型、计算机工具使调查的数据和成果可视化;采取经验总结法,通过将前期总结的经验与科学研究的结论进行对比,得出有助于大学生学习惰性的解决方案。