您现在的位置是: 查看项目信息
项目编号: 201710359034
项目名称: 供给侧结构性改革背景下中国企业的内外贸融合:基于异质性企业贸易模型的理论与实证研究
所属院系: 经济学院
项目主持人: · 姓名:吕良伟
· 专业:2015国际经济与贸易
· Email:954698259@qq.com
项目成员: · 姓名:毕肖楠
· 专业:2015国际经济与贸易
· Email:
项目成员: · 姓名:江依
· 专业:2015国际经济与贸易
· Email:
项目成员: · 姓名:许红丽
· 专业:2015国际经济与贸易
· Email:
项目成员: · 姓名:傅平
· 专业:2015国际经济与贸易
· Email:
指导教师1: · 姓名:刘晴
· 职称:副教授
· 研究方向:
项目内容简介:

   项目以供给侧结构性改革和内外贸一体化推进现状为研究背景,以中国企业产品的供需错配现象为研究切入点,通过拓展国际贸易理论中的异质性企业贸易模型,揭示我国内外贸分割的形成机理。基于中国工业企业数据库、海关进出口数据库以及相关调研数据,结合现代计量经济学研究方法对理论模型的预测和运行机制进行检验。基于理论和经验分析的结论,为政府供给侧结构性改革和企业的内外贸一体化运营提供政策建议。

项目特色与创新点:

(一)本项目特色

1.在研究内容上,本课题将供给侧结构性改革与现代异质性企业贸易模型相结合,进而分析供给侧结构性改革背景下中国企业在国内外市场选择和资源再配置,丰富国内现有异质性企业贸易理论和实证研究。

2.在研究方法上,本课题预期利用供给侧结构性改革背景下的异质性企业贸易模型分析中国企业内外贸融合等议题,结合大量微观数据和现代计量方法进行经验研究,这使得本课题的预期结论更具科学性和稳健性,相应的政策建议也会具有更强的针对性。

3.在研究视角上,本课题拟从发展中国家的视角出发,以中国贸易制度和经济结构的历史和现状为研究背景,考虑贸易自由化对发展中国家和发达国家的不同影响。同时,本课题的理论模型主要是供给侧改革下的内外贸融合理论,这紧跟国家的政策要求与国内经济发展趋势。

 

(二)本项目创新点

1.异质性企业贸易模型新拓展:在国内外现有异质性企业贸易理论文献和基准模型的基础上加入供给侧转换成本因素分析,得出异质性企业贸易拓展模型,并用其解释和预测国内企业资源配置和相应贸易现象。

2.微观大数据的新应用:基于异质性企业的内外贸资源配置模型,对相关企业层面和交易层面的大数据进行处理和应用,分析我国企业的内外贸融合问题,并为推进贸易一体化策略提供经验证据。

3.为供给侧结构性改革和内外贸融合提供新基础:在国内供给侧结构性改革和内外贸融合推进的研究背景下,通过模型研究和调研分析,揭示了国内供给结构性侧改革存在的部分问题,提出了推进内外贸融合的新思路。因此,本项目可以为供给侧结构性改革和内外贸融合提供一定的理论基础。