您现在的位置是: 查看项目信息
项目编号: 201710359032
项目名称: 非物质文化遗产的知识产权保护模式实证研究
所属院系: 马克思主义学院
项目主持人: · 姓名:马家彬
· 专业:2015法学(含知识产权)
· Email:921020638@qq.com
项目成员: · 姓名:张超
· 专业:2015法学(含知识产权)
· Email:854581962@qq.coom
项目成员: · 姓名:李姝颖
· 专业:2015法学(含知识产权)
· Email:
项目成员: · 姓名:李梦颖
· 专业:2015法学(含知识产权)
· Email:
项目成员: · 姓名:吴礼奇
· 专业:2016法学(含知识产权)
· Email:
指导教师1: · 姓名:吴椒军
· 职称:教授
· 研究方向:
项目内容简介: 我国2011年《非物质文化遗产法》规定对非物质文化遗产以行政保护为主,缺乏知识产权方面的保护。2016年12月30日国务院关于印发《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》的通知提出:“制定非物质文化遗产知识产权工作指南,加强对优秀传统知识资源的保护和运用。”因此,对非物质文化遗产构建一种什么样的知识产权保护模式,是本项目研究的主要目标,本项目将以非物质文化遗产——徽州“三雕”为例开展实证研究,并提出非物质文化遗产知识产权保护模式。
项目特色与创新点: (一)项目特色 通过交叉学科研究,拓展知识产权的研究领域,使非物质文化遗产保护与现行知识产权制度实现融合,丰富和完善我国非物质文化遗产保护理论。 为各级政府为保护传统艺术成果提供决策参考,同时对振兴传统文化具有一定的指导意义。 (二)创新点 非物质文化遗产表现存在多种形式,保护模式应该是多样性; 现行知识产权法律制度是针对不同的保护客体而单独立法,非物质文化遗产的知识产权保护模式应整合现有知识产权保护制度单独立法,做好与现有制度的对接。