您现在的位置是: 查看项目信息
项目编号: 201710359079
项目名称: “全面二孩”政策实施效果调查及政策建议 ——以长三角地区五个不同类型的城市为例
所属院系: 商学系(宣城校区)
项目主持人: · 姓名:白傲越
· 专业:经济学
· Email:1506833508@qq.com
项目成员: · 姓名:陈昱元
· 专业:国际经济与贸易
· Email:
项目成员: · 姓名:傅永双
· 专业:经济学
· Email:
项目成员: · 姓名:赖建华
· 专业:国际经济与贸易
· Email:
项目成员: · 姓名:文海铭
· 专业:经济学
· Email:
指导教师1: · 姓名:骆正清
· 职称:教授
· 研究方向:
指导教师2: · 姓名:陈正光
· 职称:
· 研究方向:
项目内容简介: 以长三角地区五个不同类型的城市(城市规模、经济发展水平等方面均存在差异)——上海、合肥、镇江、丽水、宣城为对象,通过走访政府职能部门、网上定向问卷调查和实地发放问卷调查相结合的方式,了解上述城市“全面二孩”政策的实施情况及民众二孩生育意愿、生育担忧、生育状况等政策实施效果,形成调研报告,提出完善“全面二孩”政策的建议,为政府决策提供参考,以便更好地应对人口老化龄的挑战,保持经济社会的可持续发展。
项目特色与创新点: ■选取长三角地区的五个人口规模、经济发展水平、社会文化存在一定差异的城市(一线、二线、三线、四线、五线)为调研对象,对这五个城市的调研数据进行深入对比分析,并基于对比分析结果提出完善“全面二孩”政策的对策建议。 ■线上调查与线下调查相结合。通过网上专业调查网站,在线上定向发放问卷,同时,对五座城市进行实地发放问卷、走访相关政府部门,使所得数据更具有普遍性、代表性。