您现在的位置是: 查看项目信息
项目编号: 201710359008
项目名称: 室内移动目标定位跟踪系统
所属院系: 电气与自动化工程学院
项目主持人: · 姓名:丁浩峰
· 专业:2015自动化
· Email:931138545@qq.com
项目成员: · 姓名:吴冰婕
· 专业:2015自动化
· Email:
项目成员: · 姓名:胡锴
· 专业:2015自动化
· Email:
项目成员: · 姓名:刘惠
· 专业:2015自动化
· Email:568899728@qq.com
项目成员: · 姓名:黎叶莹
· 专业:2015自动化
· Email:
指导教师1: · 姓名:鲁照权
· 职称:教授
· 研究方向:
项目内容简介: 随着智能制造、机器人、数字化仓储、无人医疗护理等行业的发展,迫切需要进行室内识别和跟踪特定目标的位置。在基于射频及超声波技术的基础上,拟提出基于射频信号强度与超声波相结合的室内定位跟踪方法及系统。拟采用射频收发模块测量信号强度进行粗定位、超声波测距进行精确定位,开发出室内定位跟踪系统。将射频与超声波技术相结合,发挥了射频技术覆盖范围广和超声波小范围测量精度高的优点,降低了系统成本,提高了定位精度。
项目特色与创新点: 1、粗定位利用压缩感知方法基于信号强度进行定位。定位是无线传感器网络(WSN) 的支撑技术,WSN 采集的信息中包含位置信息才能和物理世界对应,具有实际意义。 2、基于接收信号强度(RSS)的定位技术相比基于到达时间差(TDOA),到达时间(TOA),到达角度 (AOA)等定位技术,具有成本低廉、无需多余硬件、容易获取等特点,可以广泛推广应用。 3、压缩感知理论自 2006 年正式提出以来,在信号处理、通信、WSN 等领域中的应用迅速成为学术热点。WSN 主要特点是传感器节点的能量、计算能力、通信能力受限,而融合中心有相对强大的计算能力,能量不受限。 4、基于压缩感知的系统特点是:传感器节点直接采样少量数据,同时完成采样和压缩,不需要基于香农-乃奎斯特定理进行大量、高速采样再额外运行复杂的压缩算法。这使得传感器节点变得简单、廉价,付出的代价是信号恢复时的重构算法运算量较大,而信号重构是在融合中心进行,融合中心没有能量、计算能力的苛刻限制。 5、目前,对于压缩感知定位方法的研究都是基于每个目标发射的信号不能被单独识别的条件下进行的,而本项目基于每个目标发射的信号可以被单独识别,因此,可大幅度降低运算的复杂程度。 6、射频技术与超声波技术结合,发挥了射频技术覆盖范围广的优点和超声波小范围能实现高精度测量的优点,降低了成本,精度上大幅度提高。