您现在的位置是: 查看项目信息
项目编号: 201710359029
项目名称: 锂离子电池富锂正极材料的包覆改性研究
所属院系: 化学与化工学院
项目主持人: · 姓名:魏嘉
· 专业:2015化学工程与工艺
· Email:635807851@qq.com
项目成员: · 姓名:樊江
· 专业:2015化学工程与工艺
· Email:F10240@outlook.com
项目成员: · 姓名:郭峰
· 专业:2015化学工程与工艺
· Email:
项目成员: · 姓名:夏玉杰
· 专业:2015化学工程与工艺
· Email:
项目成员: · 姓名:张昊
· 专业:2015化学工程与工艺
· Email:
指导教师1: · 姓名:张卫新
· 职称:教授
· 研究方向:
项目内容简介: 富锂锰基正极材料是被众多学者视为下一代锂离子电池的理想正极材料,具有独特的结构与优良的电化学性能,本研究探索适当的反应条件,制备不同形貌的富锂正极材料,并探究不同形貌形成机理;研究不同的包覆材料对所合成的富锂正极材料进行包覆改性,探究包覆材料与富锂正极材料之间结构匹配规律。研究材料成分、结构、形貌等对其电化学性能的影响规律,并通过合理的设计,优化其电化学性能。
项目特色与创新点:

(1)、通过分步共沉淀所得到的材料一般为空心结构,而空心结构材料具有更大的比表面积,有利于缩短锂离子扩散和电子传输路径,能够更好地缓冲锂离子在嵌入和脱出过程中引起的结构应变,因而赋予锂离子电池优异的电化学性能。通过改变微纳空心结构的形貌、尺寸、壳壁厚度、孔隙率等因素可以实现对电化学性能的调节。

(2)、对富锂正极材料进行包覆111三元材料改性,可以改善富锂材料表层包覆三元材料核心的富锂材料具有相同的晶体结构正极材料,不仅可以增强包覆结构的稳定性改善富锂电极材料的倍率性能、循环性能电化学性能以及提高热稳定性,而且三元材料也可以作为电极活性材料从而提高复合电极材料的放电比容量