您现在的位置是: 查看项目信息
项目编号: 201710359001
项目名称: 多功能健身自行车设计
所属院系: 机械工程学院
项目主持人: · 姓名:邬彤晖
· 专业:2015飞行器制造工程
· Email:792711236@qq.com
项目成员: · 姓名:郭峥岩
· 专业:2015飞行器制造工程
· Email:1623119790@qq.com
项目成员: · 姓名:庞志威
· 专业:2015飞行器制造工程
· Email:331794506@qq.com
项目成员: · 姓名:徐菁
· 专业:2015飞行器制造工程
· Email:706687179@qq.com
指导教师1: · 姓名:周剑
· 职称:讲师
· 研究方向:
项目内容简介:

2016年,荷兰工程师发明了一款新型的走路自行车,使用者站在自行车上,通过轻踩履带触发发动机带动后轮工作自行车行驶速度可由步行速度调节。这款产品绿色健康时尚,但是我们考虑要在中国社会广泛引进的话,还有很多问题需要解决:车身过长,占据极大空间。功能单一,除了步行-骑行之外没有别的功能

经讨论决定:加入模式切换功能,可在步行-骑行,骑行以及固定跑步机三种模式间切换。加入折叠功能,便于摆放以及搬运。

项目特色与创新点:

创新点:

  1.通过跑步机履带和自行车后轮的分别控制,开发出具有如下三种使用模式的复合新型跑步健身电动自行车:

  1)健身自行车模式:使用者一边在自行车上走路一边开车(履带和后轮同时动)。

  2)电动车模式:使用者坐在电动车上开车(履带不动,后轮动)。

  3)跑步机模式:停下自行车,使用者在车上跑步(履带动,后轮不动)。

  2.通过折叠车身,停放时更加节省空间,避免车身过长带来的弊端。

  3.经过智能化改造,加入了以智能手环为基础进行的智能控制,智能解锁,智能调速功能,以及通过传感器和数据处理器收集和处理数据并反馈到显示屏上的监测功能。