您现在的位置是: 查看项目信息
项目编号: 201710359017
项目名称: 基于DSP的嵌入式低功耗机器视觉平台
所属院系: 计算机与信息学院
项目主持人: · 姓名:唐亚晖
· 专业:2015电子信息工程
· Email:738917743@qq.com
项目成员: · 姓名:黎有成
· 专业:2015电子信息工程
· Email:youchenglu@mail.hfut.edu.cn
项目成员: · 姓名:杨贵晨
· 专业:2015电子信息工程
· Email:yangguichen123@163.com
项目成员: · 姓名:詹馨琦
· 专业:2015电子信息工程
· Email:
项目成员: · 姓名:张旭皓
· 专业:2015电子信息工程
· Email:
指导教师1: · 姓名:杨兴明
· 职称:副教授
· 研究方向:
项目内容简介:

机器视觉系统是通过机器视觉平台将被摄取目标转换成图像信号,传送给专用的图像处理系统,得到被摄目标的形态信息,根据像素分布和亮度、颜色等信息,转变成数字化信号,图像系统对这些信号进行各种运算来抽取目标的特征,进而根据判别的结果来控制现场的设备动作。

本课题主要设计一种低功耗多用途低成本的机器视觉平台,通过摄像头捕捉环境图像,传输给FPGAFieldProgrammable Gate Array)进行预处理,然后FPGADSPDigital Signal Processing)之间通过uPP并行总线进行乒乓传输以保证传输的高效性,拟采用DSP+ARM处理器OMAPL138进行图像视觉处理,由于拥有ARM内核,不仅可以嵌入Linux系统,增加程序的可移植性方便固件升级,而且能用Qt建立友好的人机交互界面,使平台的控制能力大大加强,也使得成本大大降低。

项目特色与创新点:

1.与传统的视频采集卡相比使用DSP+ARM+FPGA的硬件结构,功耗小,效率高,成本低。

2.与传统的单一DSP内核相比,基于ARM内核的程序算法均用CC++语言编写,可移植性强,缩短开发周期。

3.与现有的和机器融为一体的视频采集卡加处理器的结构相比,该视觉平台与机器相互独立通用性高。

4.使用友好的人机界面,即使没有专业知识也能操作维护,降低了对操作人员的要求,节约了维护成本。