您现在的位置是: 查看项目信息
项目编号: 201710359025
项目名称: 基于移动GIS的生态环境智能感知系统开发及其应用
所属院系: 土木与水利工程学院
项目主持人: · 姓名:杨志
· 专业:2015测绘工程
· Email:1002061473@qq.com
项目成员: · 姓名:张磊
· 专业:2015测绘工程
· Email:948170619@qq.com
项目成员: · 姓名:张华
· 专业:2015测绘工程
· Email:1137831420@qq.com
项目成员: · 姓名:王成
· 专业:2015测绘工程
· Email:1600688495@qq.com
指导教师1: · 姓名:张春菊
· 职称:讲师
· 研究方向:
项目内容简介: 随着移动互联网的快速发展与成熟,人们作为“传感器”行走在真实社会中制造实时的、实地环境的、大范围的区域环境状况的地理信息,此数据成为“数据科学家眼中的金矿”。本项目基于“互联网+”时代背景,综合利用移动通信、GPS、GIS等技术,开展基于移动GIS的生态环境智能感知系统应用及其开发,从大众的视角感知和获取生态环境信息,设计并实现生态环境监测APP,为大众提供实时动态环境信息查询方式,形成地理信息资源获取的新思路,推动地理信息科学的社会化、大众化和智能化发展。
项目特色与创新点: 1项目特色 (1)便捷性:其他用户或管理者可以查看到问题的详情,从而加以解决。各项功能必须围绕可视化地图展开,以合肥市为例,我们可以在地图上看到自己生活的城市的空气质量指数,环境综合测评以及哪里发现了一些存在的问题。 (2)共享性:该项目是为用户提供一个分享情况的平台,用户可以将自己遇到的一些环境问题通过一些方式上传至平台上请求帮助。不仅仅是问题,可以鼓励用户上传一些他们身边良好的环境状况,让用户更加的清楚自己的周边环境。 (3)增加了解决问题的效率:大数据时代下,通过用户把遇到的问题上传到网络,使得问题的发现更具有实时性,增加了解决问题的效率。 (4)生活化:为用户提供了一个环境问题的热点分析,例如不同时间不同地点空气质量指数的热点分析、环境问题多发的热点分析等等。 (5)增加用户的参与度:可以通过QQ、微信等平台直接登录,从而获取大量用户,与社会或者校园志愿活动结合。 2创新点 (1)本创新项目基于“互联网+”时代背景,将大众作为生态环境信息的生产者,试图从大众的视角感知和获取生态环境信息,形成“互联网+”获取地理信息资源的新思路。 (2)构建了管理者与用户交互的平台:我们可以将用户分为普通用户和管理者两类,管理者可以负责一片区域环境问题的处理,解决或者帮助解决用户上传至分享平台的环境问题,当然普通用户如果有能力并且愿意解决这些环境问题也可以想办法解决,但是需通过管理者申请。这样我们就不会仅仅局限于为用户提供一些环境信息而已,这个平台和概念的亮点在于可以发现并解决周围的环境问题。