您现在的位置是: 查看项目信息
项目编号: 201710359056
项目名称: 基于响应面和最优化方法的油藏历史拟合方法研究
所属院系: 数学学院
项目主持人: · 姓名:陈凯杰
· 专业:2015数学与应用数学
· Email:243623871@qq.com
项目成员: · 姓名:胡冬冬
· 专业:2015数学与应用数学
· Email:
项目成员: · 姓名:徐顺
· 专业:2015数学与应用数学
· Email:
项目成员: · 姓名:曾俊文
· 专业:2015电子信息工程
· Email:
指导教师1: · 姓名:查文舒
· 职称:副研究员
· 研究方向:
指导教师2: · 姓名:李道伦
· 职称:教授
· 研究方向:
项目内容简介: 建立可靠的地质模型是解决油藏评价、 管理、开发难题的基础,也是油藏和油井动态预测的保证。自动历史拟合是通过计算机,采用优化算法,自动调整油藏模型参数,使油藏模型尽可能地重现油藏历史动态的过程。其基本原理为:构建一个反映油藏模型计算值与实际观测值偏差的目标函数,通过优化算法,自动寻找最优油藏参数, 最小化目标函数。自动历史拟合目的是降低不确定性参数的不确定度, 使地质模型不断逼近真实油藏, 从而获得较为可靠的地质模型。
项目特色与创新点: 一、项目特色: 1.与实际生产生活紧密相连。石油开发过程中的历史拟合问题可转化为数学问题。该问题既有实际应用背景,又涉及大量的数学问题。相关问题的研究进展能在一定程度上可以直接或间接地促进相关行业的科技进步与生产效果的提升。 2.可行性与操作性较强。解决历史拟合问题不需要太过高深的数学理论,所用到的数学知识都是我们接触过的,比如:数值分析,最优化理论,等等。 3.团队搭配合理。我们团队有来自数学学院和计算机学院的同学,对于这个问题所涉及的知识我们都比较熟悉,数学功底和编程能力都比较强。 二、主要创新点: 1.基于新的基函数的响应面构造方法。 2.在以上构造方法的基础上找到对应的优化算法。