您现在的位置是: 查看项目信息
项目编号: 201710359047
项目名称: 合肥市轨道交通沿线景观优化设计研究
所属院系: 建筑与艺术学院
项目主持人: · 姓名:桂欣然
· 专业:2015风景园林
· Email:34357123@qq.com
项目成员: · 姓名:傅剑玮
· 专业:2015风景园林
· Email:
项目成员: · 姓名:朱俊达
· 专业:2015风景园林
· Email:
项目成员: · 姓名:黄叙融
· 专业:2015建筑学
· Email:
指导教师1: · 姓名:张泉
· 职称:讲师
· 研究方向:
项目内容简介: 当前,为解决城市普遍面临的交通问题,大力发展城市公共交通和轨道交通已逐渐成为了各地政府的共识。 本项目在此背景下,以城市轨道交通周边的景观环境为研究对象,针对合肥地区目前已投入使用的轨道交通一号线及其周边地区,对现有的景观进行充分调研分析,致力于解决轨道交通沿线景观与人居环境的种种问题,对其中部分已建成站点提出具体改造方案,并为未来城市轨道交通景观空间的优化发展提出可行的建议和策略。
项目特色与创新点: 1.研究意义深远 轨道交通的发展促使城市现代化发展速度加快,但同时也对城市原有的格局产生影响,打破了传统的交通方式,从而带来一系列的城市问题。轨道交通的建设,必然导致轨道交通沿线城市用地发生变化:例如轨道沿线用地的开发利用、轨道交通对沿线地区噪声的污染、轨道交通对城市整体景观的影响等。研究轨道交通对城市发展、空间环境的影响有利于更加合理的建设轨道交通系统、妥善的处理轨道交通与城市的关系。轨道交通作为一种快速公共交通工具,具有安全、舒适、便捷的优点,同时作为一种大型人工构筑物,它也在很大程度上深刻改变着城市面貌。对于城市意象中物质形态研究的内容,可以方便地归纳为五种元素——道路、边界、区域、节点和标志物,不同的元素组之间可能会互相强化,互相呼应,从而提高各自的影响力;有可能互相矛盾,甚至互相破坏。倘若能够通过景观设计的方式寻找到使各元素完美融合的可靠方式,必定会对今后的城市轨道交通发展和人居环境的优化改善产生巨大的影响,并对生态环境带来诸多好处。 2.理论结合实际   城市轨道交通作为现代都市的交通命脉,对城市的影响在方方面面都是深远的。本项目的研究在所学习专业理论知识的基础上,通过实地调研,理论结合实际,解决城市发展中出现的相关问题,对于城市发展和学科进步有一定的积极意义。 3.成果丰富、富有亮点 本项目创新点在于结合当前社会热点与相关学科知识,挖掘并提出了社会发展中出现的新问题。通过资料查阅、理论研究和数据分析,得出解决问题的相关方法策略。并且针对具体节点,提出切实可行的优化设计改造方案。