您现在的位置是: 查看项目信息
项目编号: 201710359065
项目名称: 液体罐车安全驾驶辅助系统
所属院系: 汽车与交通工程学院
项目主持人: · 姓名:魏田宇
· 专业:2015交通工程
· Email:weitianyuyyy@163.com
项目成员: · 姓名:徐思晴
· 专业:2015交通工程
· Email:
项目成员: · 姓名:徐迟
· 专业:2015交通工程
· Email:x.cxi@163.com
项目成员: · 姓名:汪璇
· 专业:2015车辆工程
· Email:
指导教师1: · 姓名:张卫华
· 职称:教授
· 研究方向:
项目内容简介: 本项目拟利用软件与硬件结合制成由车载ECU、全球定位系统GPS终端、车载摄像头、罐内液体状态传感器等车载硬件设备,及相应软件组成的在多种情况下为液体罐车司机提供危险预警与车速控制的综合型辅助驾驶系统。提供了一种有效防止转弯时车辆侧翻以及障碍预警的解决方案,在现实中具有很强的实用价值,能够有效降低液体长途运输过程中的风险。
项目特色与创新点: 本研究项目整合了当前已有的驾驶辅助系统包括GPS导航、车辆行驶障碍检测系统等,同时增添了我们自主研发的基于GPS、车载摄像头及多种传感器的液罐车弯道防侧翻预警与障碍预警及主动控制系统,通过多种传感器数据和车载ECU计算侧翻临界车速,通过比较行驶车速和临界车速,采取相应的预警控制策略。该研究项目数据采集装置简单,计算方法清晰,应用性强,适用范围广,对防止液罐车辆在弯道行驶时发生侧翻,对保障液罐车在行驶过程中的安全性有着重要的实际意义,大大增加了驾驶员驾驶液罐车的安全性,具有较高的实用价值。