您现在的位置是: 查看项目信息
项目编号: 201710359026
项目名称: PRB技术修复浅层地下水硝酸盐污染的试验研究
所属院系: 土木与水利工程学院
项目主持人: · 姓名:王刚
· 专业:2015水利水电工程
· Email:1821659168@qq.com
项目成员: · 姓名:曹思志
· 专业:2015水利水电工程
· Email:
项目成员: · 姓名:童延松
· 专业:2015水利水电工程
· Email:
项目成员: · 姓名:李载笠
· 专业:2015水利水电工程
· Email:
项目成员: · 姓名:黄志强
· 专业:2016给排水科学与工程
· Email:
指导教师1: · 姓名:刘佩贵
· 职称:副教授
· 研究方向:
项目内容简介: 浅层地下水具有埋藏浅、水质较优、取水方便等特点,但随着社会经济发展,地下水环境污染加剧,特别在农业种植区,因化肥、有机肥的施用,致使浅层地下水硝酸盐污染,严重影响到农村饮水安全。针对该亟需解决的农业面源污染问题,本项目基于地下水原位修复原理,依托可渗透性反应墙技术,通过构建室内物理模型,综合数值模拟模型,开展不同修复材料及配比的研究,揭示其修复机理,以期为地下水中硝酸盐污染处理提供切实可行的方法。
项目特色与创新点: 1、项目特色: 围绕研究热点和难点:农业面源污染引起的地下水硝酸盐超标问题,是世界范围内普遍关注的水环境问题。 方法先进:基于原位修复原理,采用先进的PRB修复技术,研究该技术实施过程中的难点。 研究方法多样:综合室内物理试验模型和数值模拟模型,多角度、多方法分析地下水硝酸盐修复效果。 2、创新点 基于室内物理模型与数值模拟模型,提出切实可行的硝酸盐修复方法,解决PRB技术推广中的难点。