您现在的位置是: 查看项目信息
项目编号: 201710359019
项目名称: 基于区块链技术的产品防伪以及溯源数据存储系统
所属院系: 计算机与信息学院
项目主持人: · 姓名:邹菁琳
· 专业:2015信息安全
· Email:754684543@qq.com
项目成员: · 姓名:尹祺然
· 专业:2015信息安全
· Email:
项目成员: · 姓名:关欣
· 专业:2015信息安全
· Email:
项目成员: · 姓名:刘思宇
· 专业:2015信息安全
· Email:1272332751@qq.com
指导教师1: · 姓名:樊玉琦
· 职称:副教授
· 研究方向:
项目内容简介:

   伪劣产品的层出不穷严重扰乱了市场秩序,破坏了品牌形象,侵害了消费者的权益。现有的防伪系统多采用防伪标签,并维护商品和标签的数据库。虽然这些计算机防伪技术已经实现产品的追本溯源,但其将数据存到中心数据库的行为却问题重重。数据库不但面临被黑客篡改的风险,更是对拥有权限的管理员篡改无能无力。

   本课题拟实现一个基于区块链技术的产品防伪数据存储系统。为每个商品建立电子身份,并记录其运输、地址和交易信息数据。这些数据采用基于区块链的技术来存储商家或生产者录入的商品相关信息,从而实现防伪数据库的防篡改,确保防伪数据的真实性。用户可以使用网页版查询器或手机app扫描二维查询商品的相关信息。

项目特色与创新点:

1.    基于区块链技术存储商品的生产、交易、物流等数据,实现产品数据和溯源数据的防篡改

在比特币等大量实例运用中,区块链完整地记录整个交易过程的完整数据,并且交易的所有参与者都能实时获得区块链中的全部数据,可以消除信息不对称造成的风险。与此同时,区块链中的所有数据具有基于时间的单向流动性,当新数据写入区块后,新生成的区块将会被迅速覆盖至区块链中的全部区块,这样的流程不可逆转,所产生的数据记录既无法修改也不可撤销,充分保证了数据的真实性。

我们可以基于此思想,将区块链用于数据存储来实现防篡改,杜绝任何想要通过篡改数据盈利的违法行为。

2. 搭建原型系统,面向用户实现防伪查询验证平台和溯源系统

系统面向两个主体,一是生产、销售、物流等商品提供者,二是用户。用户无需登录系统,直接用app或者浏览器的扫一扫功能扫描二维码即可获取商品记录在区块链中的内容。而商品提供者只有登录系统才可在系统中对商品的相关信息进行维护,并且所有的修改结果都会基于区块链技术进行存储。