您现在的位置是: 查看项目信息
项目编号: 201710359069
项目名称: 护助汇
所属院系: 软件学院
项目主持人: · 姓名:吉品
· 专业:2015软件工程
· Email:jipin_60@126.com
项目成员: · 姓名:张蒙奇
· 专业:2016智能电网信息工程
· Email:
项目成员: · 姓名:余孙婕
· 专业:2016信息与计算科学
· Email:
项目成员: · 姓名:蒋雪瑶
· 专业:2015软件工程
· Email:591689118@qq.com
指导教师1: · 姓名:安宁
· 职称:教授
· 研究方向:
项目内容简介:   中国老龄化进入了快速发展阶段,规模大、发展速度快、超前于经济发展。目前中国养老产业面临养老资源供需不平衡、社会化养老护理服务体系不完善等诸多问题,为此我们提出“护助汇”项目,希望建立一个在线平台,帮助需要延续护理服务的老人选择合适的护理人员,提供标准化的健康状况评估服务和护理方案生成服务。用户也可根据自身需求选择护理人员。前期直接从客户赚取利润,后期转换为数据服务,建立更精准的个性化方案生成模型。
项目特色与创新点:

①延续护理服务

  目前中国老人护理服务中的极大缺口就是延续护理服务。一旦出院之后,需要的护理服务就不在医保体系之内,成本高,同时无法确保护理质量。“护助汇”是建立一个在线平台,帮助需要延续护理服务的老人选择合适的护理人员。不同于其他传统的O2O平台,我们提供了标准化的健康状况评估服务和护理方案生成服务,帮助用户筛选出合适的护理人员。同时用户也可以完全根据自身护理需求选择护理人员。此外,线下护理服务也是标准化、流程化的。从标准精确的服务内容上充分保障供需双方的合法权益。

②医养康护一体化整合整合模式

  国内延续性护理尚处于起步阶段,大多数 患者在急性期出院后只能通过回院复诊来获取相关 的康复信息,其健康需求难以得到及时的满足。“护助汇”让老年患者接受延续性护理因此缩短了住院天数 ,同时医院床位周转率得到提高 ,使其他需住院的急性病患者能及时住院得到医疗照护。“护助汇”提供出院患者的延续性护理,使医院 、社区原本片断的医疗服务得以串联起来。

 ③与“互联网+”“物联网”相结合

  国务院印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,确定未来至2018年至2025年的发展目标,并提出11个具体行动。其中有两个是与护理有关:1.是推广在线医疗新模式,2.促进智慧健康养老产业发展。日前,工业和信息化部、民政部、国家卫生计生委印发了《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》。“护助汇”符合国家号召,将养老行业与互联网进行合理的结合,让科技更好的服务社会。目前国内在计算机技术方面的能力,已经能够满足养老服务方案的自动生成,后台的云数据处理与计算的需要。Java Web开发技术可以实现养老服务的在线服务平台的构建。同时,利用云计算与大数据技术来对积累的海量数据进行挖掘,根据数据挖掘建立的模型和用户当前的身体状况自动生成合理的个性化医养康护一体化的整合照顾方案。此外,我们还将通过微信公众平台提供的大量API开发微信端,将移动应用与微信进行整合,使用HTML5开发的移动端为基础,提供全平台体验一致的移动客户端,节省开发与维护成本。该平台同时支持基于专业评估的筛选匹配,同时支持供需双方的直接匹配,并通过标准化的护理流程保证双方的利益,这些技术的应用将有助于养老整合服务模式在线平台的建立,帮助更高效实现养老服务模式。将网络与居家护理结合,配以线下专业化培训,将可填补中国人口老龄化以及医疗资源分配不均带来的延续性护理的缺口,使老人在家即可获得专业的护理服务,同时也可以为护理人员提供更加长远的职业发展,为社会带来另一批专业的医疗资源,具有极大的社会意义。相比医院以及护理中心这种线下机构,线上平台也有费用低,效率高,受众广的优点,也可以根据老人的自身情况制定最为合适的护理方案。