您现在的位置是: 查看项目信息
项目编号: 201710359053
项目名称: 超高压协同Nisin-Natamycin对鲜石斛口服液杀菌作用及机制研究
所属院系: 食品科学与工程学院
项目主持人: · 姓名:刘淑芸
· 专业:2015食品科学与工程
· Email:1292371854@qq.com
项目成员: · 姓名:薛青荣
· 专业:2015食品科学与工程
· Email:
项目成员: · 姓名:黄文璐
· 专业:2015食品科学与工程
· Email:
项目成员: · 姓名:冯英鹏
· 专业:2015生物工程
· Email:
指导教师1: · 姓名:惠爱玲
· 职称:副教授
· 研究方向:
项目内容简介: 鲜石斛口服液是实验室与企业、医院合作开发的院内制剂,主治头颈部肿瘤放化疗致口腔粘膜损伤。前期研究表明:超高压(high pressure processing, HPP)协同Nisin-Natamycin有望使口服液保质期达到临床要求的6月以上。针对HPP及Nisin-Natamycin杀菌特点,本项目通过对口服液中耐受菌筛选,研究HPP、Nisin、Natamycin单独或协同对目标菌株杀菌效果及其杀菌机制;探索HPP-Nisin-Natamycin处理后口服液在贮藏期间颜色、有效成分及防腐剂残留量等变化规律,以期为HPP协同生物防腐剂延长鲜药制剂保质期研究提供参考。
项目特色与创新点: HPP协同Nisin-Natamycin处理实现鲜石斛口服液杀菌保质是本项目创新之处。
HPP-Nisin 及Nisin-Natamycin协同作用已有报道,本项目根据鲜药制剂加工的临床用药需求,优化组合HPP、Nisin及Natamycin三者,一方面通过HPP冷加工实现鲜石斛口服液有效杀菌、活性成分损失少及溶出提高,同时还可能对于多酚氧化酶及过氧化酶钝化较好保持了贮藏过程的色泽;另一方面,更是通过生物防腐剂添加达到贮藏过程的有效抑菌,延长了鲜药制剂保存期,从而满足临床需求。