您现在的位置是: 查看项目信息
项目编号: 201710359036
项目名称: 对区域技术吸纳与产业结构优化关系的调查分析
所属院系: 经济学院
项目主持人: · 姓名:郑迪
· 专业:2015经济学
· Email:2827520997@qq.com
项目成员: · 姓名:刘全旺
· 专业:2015金融工程
· Email:
项目成员: · 姓名:范成艳
· 专业:2015经济学
· Email:
项目成员: · 姓名:李婧悦
· 专业:2015金融工程
· Email:
项目成员: · 姓名:赵洁
· 专业:2015信息管理与信息系统
· Email:
指导教师1: · 姓名:陆燕春
· 职称:副教授
· 研究方向:
项目内容简介:

    在全球化的背景下,我国面临的竞争越来越激烈,加快产业结构优化和升级,是我国经济发展的内在要求,也是我国目前最紧迫的一个任务。区域技术吸纳有助于产业结构优化和升级,但我国各区域在技术吸纳过程中存在着很多困境,消化吸收和创新能力弱,难以推进产业结构的优化与升级。本项目旨在通过对我国不同区域技术吸纳与产业结构升级及优化的比较研究,探析其存在差异的原因,并在此基础上提出合理促进区域技术吸纳、推动产业结构优化和产业升级。

项目特色与创新点:

(一)项目特色

    1.用定量分析研究问题。通过对各省区域技术吸纳与产业结构优化的数量特征、数量关系与数量变化建立数学模型进行分析。定量分析方法得到的结果科学、可靠,研究结论可以推断整体情况,可找出主要的影响因素,可提供跟踪对比分析,研究结果可以作为决定依据。

    2.强调技术创新。充分响应并落实“科学技术是第一生产力”及 “创新是引领发展的第一动力”。技术创新是产业结构调整与升级的主导性因素及根本动力,研究并发展加快技术创新作为科学技术发展的战略基点和调整产业结构、转变经济增长方式的中心环节,实现经济的快速发展。

    3.比较分析。通过对各省份区域技术吸纳及产业结构作横向比较进行分析,得到的结论更加可靠有效,并且在比较中能发现各省份优劣势产业的不同,能更有争对性对不同省份及地区得出更适合其发展的结论分析,有利于各地区产业结构弥补不足和调整优化。

(二)项目创新点

1.系统分析技术吸纳对产业结构优化的作用。目前学术界对于技术吸纳与产业结构的关系研究文献较少,大多从产业结构本身来分析,散见于有关产业演化理论中。本课题通过对区域技术吸纳与产业结构优化作用的研究,可以更有方向、有效率、有力度的推进产业结构的优化升级。

2.研究对象的创新。本项目通过查阅文献、搜集数据、处理数据、构建模型等步骤,得出区域技术吸纳与产业结构优化关系的相关结论,与此同时,选取我国安徽、江苏等代表性省市,进行实地调研,对所得结论进行验证。