您现在的位置是: 查看项目信息
项目编号: 201710359066
项目名称: 大型车转弯实时预警系统
所属院系: 汽车与交通工程学院
项目主持人: · 姓名:卓木尔
· 专业:2015交通运输
· Email:873855330@qq.com
项目成员: · 姓名:蒋正信
· 专业:2015车辆工程
· Email:
项目成员: · 姓名:冯小曼
· 专业:2015交通运输
· Email:
项目成员: · 姓名:王智
· 专业:2015车辆工程
· Email:
项目成员: · 姓名:刘鑫
· 专业:2015车辆工程
· Email:
指导教师1: · 姓名:石琴
· 职称:教授
· 研究方向:
项目内容简介: 大型车事故的发生占了交通事故很大的比例,主要是由于大型车转弯时内轮差、驾驶员盲点、非机动车及行人预测失误三个方面的缺陷导致了高频率的交通事故。而现有的预警系统主要是通过道路的整改设计工程和红外报警系统,但延迟被动的报警和资源的浪费是这两种系统的缺陷。本项目将从非机动车及行人角度而非大型车驾驶员角度进行有效预警,变被动为主动,从根本上改变了已有的预警模式,通过汽车CAN总线获取实时车轮角度及速度信息,在充分考虑车辆性能和整车参数的基础上,建立危险边界的计算模型,通过地面投影的方式实现危险区的预警提醒,可有效预防周边行人和车辆进入危险区,从而降低事故的发生。
项目特色与创新点: 1.主动化预警系统的建立和分析 在传统的大型车安全性能预警中,绝大部分是以超声波控制技术,波雷达及红外线摄像等电子侦测技术在车辆盲区预警预测。但在实际操作过程中,往往是行人进行了安全区的错误预判,而大型车由于体积问题无法快速做出避让造成的。这使现有的预警系统变得被动,无法真正的起到预警预测作用。如果从行人的角度进行分析,变被动为主动,提前对于危险区的实时标识可以大大减少小型车和行人的冒进。同时,出于灵活性的考虑,也会更快速地进行危险区的避让。 2.汽车CAN总线的运用 汽车总线的使用是本项目研究中关键的一环,通过CAN总线直接获取车辆速度和车前后轮角度的信息,并进行实时更新,可大大减少线路的使用,再通过编程算法计算出危险区域,以激光预警形式运用。通过汽车总线的运用,我们便能更精确快速得获取信息进行处理。 3.适应多种弯道的预警模型概念设计 大型车在城市中除了会遇到直角转弯,还会遇到其他角度的弯道状况。而目前的道路设计方案和预警系统只能对直角弯道进行改造和预防。我们将在现有的理论基础上,引入实时速度及车轮角度的分析,并建立内轮差与时间的线性相关模型,从而对大型车不同弯道的警示进行完善。 4.引入速度参数 现有的计算公式只考虑到了转弯角对危险区域的影响,但在实际驾驶过程中,速度不同会造成不足或过度转向,导致危险边界的位移。本项目中加入速度参数进行危险区分析,以获得更精确的危险边界函数,弥补了现有预警系统的缺陷。 5.实际观测和理论分析相结合 在研究过程中,我们会对大型车司机转弯时方向盘的转动幅度及转弯时前轮起始角度进行实际观测,将观测和理论分析紧密联系起来。两者相辅相成使最终结论更加科学可靠。