您现在的位置是: 查看项目信息
项目编号: 201710359010
项目名称: 小型桌用陪伴机器人
所属院系: 电气与自动化工程学院
项目主持人: · 姓名:李泽宇
· 专业:2015自动化
· Email:761710356@qq.com
项目成员: · 姓名:郭铁峰
· 专业:2015自动化
· Email:
项目成员: · 姓名:舒文杰
· 专业:2015自动化
· Email:
项目成员: · 姓名:王琛
· 专业:2015自动化
· Email:
项目成员: · 姓名:陈泽霖
· 专业:2015自动化
· Email:
指导教师1: · 姓名:李鑫
· 职称:副教授
· 研究方向:
项目内容简介:

由于老年人对新事物接受力较低,利用手机电视等多功能的实物偶有不便。我们将利用便携简洁的桌面机器人实现对老年人的多样式陪伴。方便子女对老人的照顾,为老年人生活带来安逸与乐趣。同时,利用相关技术也可实现对儿童的看护陪伴。我们设计的陪伴机器人将使用各类识别、分析、处理模块并与单片机相结合再利用手机的强大的扩展延伸能力,可以用最简单、高效的方式改善老年人与儿童孤独寂寞的生活。

项目特色与创新点:

项目特色:

本小组的项目方案针对社会上所出现的关于老年人缺少亲人的陪伴、幼年儿童缺少关心和照顾等问题,利用机器人的人工智能特性实现多种问题的解决。该产品设计简洁、方便且功能丰富,老年人无需任何基础知识可以轻松驾驭,同时本小组的产品通过语音、图像的结合,预估使用者的状态,对不同状态进行不同的处理,让机器人附有“情感”化。

创新点:

(1)化繁为简,除去一般机器人在使用上的冗杂,摆脱传统的按键功能,依靠对语音的识别分析,调整状态,实现不同的功能。

2)该机器人对使用者说的话语和摄像头收集的使用者状态进行使用者心情预估,并实现相应安慰、鼓励等回答,可以充分体现情感化.

3)该机器人利用2.5D视觉感受,给使用者在视觉与听觉上的双重触动。增添真实性。

4)通过更改语音包,可以适应更多场合,符合更多人的需要。额外增加的APP功能也将手机使用和陪伴作用的结合,使机器人在自动陪伴的同时,也能通过手机实现状态调整和控制。