您现在的位置是: 查看项目信息
项目编号: 201710359058
项目名称: 基于XUPV5-LX110T FPGA的OpenSPARC T1处理器实现与应用研究
所属院系: 微电子学院
项目主持人: · 姓名:张若愚
· 专业:2015集成电路设计与集成系统创新班
· Email:royzhang00@qq.com
项目成员: · 姓名:韩今朝
· 专业:2015集成电路设计与集成系统创新班
· Email:
项目成员: · 姓名:孟天奕
· 专业:2015集成电路设计与集成系统创新班
· Email:
项目成员: · 姓名:李欢
· 专业:2015集成电路设计与集成系统
· Email:
项目成员: · 姓名:谢龙
· 专业:2016电子科学与技术
· Email:
指导教师1: · 姓名:张多利
· 职称:研究员
· 研究方向:
指导教师2: · 姓名:侯泽君
· 职称:助教
· 研究方向:
项目内容简介:

 随着高性能计算应用需求的大量涌现和微处理器设计水平的日益提高,微处理器多线程技术和片上多处理器系统己愈加受到人们的重视。在此背景下,Sun公司发布了开源的64位多核多线程处理器OpenSPARC T1,本项目将对该处理器展开研究。并将基于XUPV5-LX110T FPGA评估板的硬件平台,进行OpenSPARC T1处理器的FPGA实现研究。成功实现后,将对处理器内部的具体架构与组成逻辑加以研究,同时将以实现成功的FPGA平台为基础,搭建嵌入式系统,构建一定的输入输出逻辑,完成一定的数据处理、指令执行功能,实现大吞吐量处理器的实际应用。

项目特色与创新点:

1. OpenSPARC T1处理器请求的处理是EDK工程软件部分的重要部分。如何进行操作系统的移植与实现将是需要解决的关键技术和项目特色之一。需要保证OpenSRARC T1处理器能够正常取得指令并执行。

2. 需要运用硬件语言来分析并修改OpenSPARC T1处理器的源代码,对其优化。相对于模拟器下的运行结果,在硬件环境下FPGA测试平台的实现,将更为复杂,也是本项目的亮点。

3. 基于OpenSPARC T1处理器的嵌入式系统的搭建较为困难,需要解决软硬件各个层面的问题,需要精心设计输入输出逻辑和应用场合,使得顺利运行的基础上使得FPGA平台的性能最大化。