您现在的位置是: 查看项目信息
项目编号: 201710359046
项目名称: 基于大数据的合肥住房空置率影响因素探究
所属院系: 建筑与艺术学院
项目主持人: · 姓名:万豫
· 专业:2014城乡规划
· Email:1550601524@qq.com
项目成员: · 姓名:茆静
· 专业:2014城乡规划
· Email:
项目成员: · 姓名:张尚书
· 专业:2014城乡规划
· Email:
指导教师1: · 姓名:白艳
· 职称:讲师
· 研究方向:
指导教师2: · 姓名:王琳
· 职称:讲师
· 研究方向:
项目内容简介: 在国家提出去住房空置率的大背景下, 借助大数据的平台,采用建立数学模型与分析热力图的方法,,选取分析合肥市较具代表性的居住区。从区位条件、空间环境和人群特征等多方面探究影响合肥住宅空置率的因素。以人居环境建设为深入点,在掌握住房空置率变化规律的基础上,探讨城市居住空间的最佳设置模式,实现城市资源的合理高效配置。
项目特色与创新点: 1.特色: (1)数据来源科学较准确、信息量大 (2)解决问题深入-以合肥市空房闲置为背景 (3)研究方向视角切入点-住区区位-人居环境 2.创新点: (1)项目采用现代较准确的分析手段,在科学的大数据基础上——“合肥市六普人口空间分布点数据”、“合肥路况热力图”、“合肥市商业POI分析图”等,分析合肥市空房率较高区块。通过实地调研和国内外案例分析比较,将合肥市现有城乡结合区块不明显住区分类讨论,深入研究“区位”在住区中的影响及住区将面临的问题和解决方法。 (2)项目提出了居住小区用地选择的合理性和正确性,在城市总体规划、次区域规划及分区规划等各层次规划给出建设性意见。 (3)项目以人居环境理论为基础,在充分考虑城市文脉的延续与继承、当地居民的居住意愿与行为方式的前提下,强调城市总体构思及其内容在城市居住小区区位选择中的具体体现 ,为我国城乡规划中居住区布置提供可行性参考。