您现在的位置是: 查看项目信息
项目编号: 201710359007
项目名称: 基于四旋翼飞行器的远程物体精确抓投
所属院系: 电气与自动化工程学院
项目主持人: · 姓名:刘坤斌
· 专业:2015自动化
· Email:1051989816@qq.com
项目成员: · 姓名:李锦鑫
· 专业:2015自动化
· Email:
项目成员: · 姓名:高翔
· 专业:2015自动化
· Email:
指导教师1: · 姓名:都海波
· 职称:副教授
· 研究方向:
项目内容简介:

 

   本项目主要研究基于四旋翼飞行器来实现远程物体的精确抓取和投放,研究内容将包括系统设计(四旋翼飞行器系统、机械臂系统)、控制系统设计(飞行器控制系统、机械臂控制系统)、上位机系统(包括人机交互界面显示、数据显示)。与传统的四旋翼飞行器创新项目相比,项目的难点和关键是对四旋翼的控制精度要求更准确,装上机械臂的四旋翼飞行器控制难度更大,这些将是本项目的主攻关键。

项目特色与创新点:

四旋翼无人飞行器是一个典型的、复杂的被控对象,由于其应用性强,已被很多大学生作为创新设计对象,但现有的大多数大学生创新都是研究其姿态控制的相应技术,一般相对飞稳即可,而本项目部不仅要求飞行器飞稳,而且要求对飞行器进行精确控制,才能实行远程物体的精确抓取功能,这是本项目的创新点,即对控制系统的性能要求很高,有利于发挥自动化学生在控制方面的特长,同时也为飞行器执行极端、恶劣环境下搜寻和救助任务奠定技术基础。