您现在的位置是: 查看项目信息
项目编号: 201710359049
项目名称: 基于可用性理论的智能产品人机界面研究
所属院系: 建筑与艺术学院
项目主持人: · 姓名:鲁佩东
· 专业:2015工业设计
· Email:1262950923@qq.com
项目成员: · 姓名:高宇佳
· 专业:2015工业设计
· Email:
项目成员: · 姓名:周宇
· 专业:2015工业设计
· Email:1870255853@qq.com
项目成员: · 姓名:吴世蔚
· 专业:2015工业设计
· Email:
指导教师1: · 姓名:张萍3
· 职称:副教授
· 研究方向:
项目内容简介: 在提倡科技创新与产品不断智能化的大背景下,本项目将可用性理论创新地引入智能产品人机界面的设计中,结合可用性测试方法和可用性评价指标,进行眼动实验、脑电实验、可用性测试评估人机交互界面的可用性水平,研究智能产品与人的交互关系。分析在智能产品设计中应遵循的需求特征,提出智能产品人机界面可用性设计的原则,不仅拓宽了可用性理论的应用范围,也为未来智能产品的设计和改进提供指导,具有一定理论与实际价值。
项目特色与创新点:

1)将人机交互界面扩展到产品实体操作界面、造型形态及软件界面的结合,探讨智能产品中复杂的操纵与显示的相合问题,是目前产品的需要,也是项目最大的创新之处。

2)将可用性理论引入智能产品人机界面的设计中,提出智能产品人机界面的可用性设计原则。为优化人机交互界面设计提供新思路,最大限度地提高人机交互界面的可用性,增强智能产品的市场竞争力,具有一定理论与实际价值。

3)结合可用性相关理论,构建智能产品可用性设计关键指标。不仅为智能产品的设计和改进提供指导,还拓宽了可用性理论的应用范围,为其它相关产品的可用性指标体系的构建提供一定的参考依据。

4)不同于启发式评价、认知调查等传统的可用性测试方法,项目结合认知生理学的方法进行可用性的研究。利用眼动实验、脑电实验以及可用性测试,评估人机界面的可用性水平,具有很强的技术优势,可以全面地获得用户人-机交互的行为需求特征,为人机界面的可用性设计和改进提供指导。