您现在的位置是: 查看项目信息
项目编号: 201710359054
项目名称: MITE插入AP1基因启动子影响猕猴桃开花时期的分子机理研究
所属院系: 食品科学与工程学院
项目主持人: · 姓名:朱舟
· 专业:2015生物技术
· Email:1393920976@qq.com
项目成员: · 姓名:韦韩忠
· 专业:2015生物技术
· Email:
项目成员: · 姓名:刘成龙
· 专业:2015生物技术
· Email:
指导教师1: · 姓名:唐维
· 职称:讲师
· 研究方向:
项目内容简介: 猕猴桃开花时间是当前研究的热点。开花时间差异对猕猴桃生产,猕猴桃属物种分化有着重要的影响。通过对中华猕猴桃红阳全基因组扫描,分析开花相关的基因,发现一个MITE(微小型转座子)插入到MADS转录因子的启动子中。通过对20个晚花,30个早花野生猕猴桃AP1基因启动子进行PCR扩增和测序发现,早花植株AP1基因的启动子上游200bp都含有一个微小型的反向重复元件(MITE)。通过分析MITE的顺式作用元件,发现含有CCXXXGG-box。而这一顺式作用元件能被开花关键基因LFY绑定,并激活下游基因的表达。我们将通过生理生化及遗传学方法进一步分析MITE插入对猕猴桃属开花时间的影响。
项目特色与创新点: 猕猴桃的花期从4-6月,开花期变异较大,猕猴桃中开花时间调控的分子机制依然模糊。本项目通过对中华猕猴桃红阳全基因组扫描,分析开花相关的基因,发现一个MITE(微小型反向转座元件)插入到花芽形成的关键基因AP1基因(MADS box转录因子)的启动子中。将通过一些列生理生化试验分析MITE插入会不会调控猕猴桃开花时期。